Freitag 17. November 2017

KMB Linz zum Vatertag

KMB Linz zum Vatertag: Die Qualität der Vater-Kind-Beziehung steht im Mittelpunkt

Am 09. Juni 2013 wird in Österreich der Vatertag gefeiert. Die Katholische Männerbewegung der Diözese Linz (KMB Linz) gestaltet in mehr als 70 Pfarren Aktivitäten, um auf die unverzichtbare Rolle von Vätern in der Entwicklung von Kindern hinzuweisen.

Aktionsvorschläge zum Vatertag

Der Vatertag ist eine tolle Möglichkeit KMB sichtbar zu machen und unsere Gemeinschaft zu präsentieren. Auch heuer gibt es wieder eine Reihe von Produkten und Materialien, die euch dabei unterstützen können.

PAPALAPAP Kartenspiel

PAPALAPAP ist ein Spiel für die ganze Familie, bei dem es um das Erzählen haarsträubender Geschichten von, mit oder über Papa geht. Die Bildkarten bestimmen die Handlung der Geschichte. Diese kann erfunden oder tatsächlich passiert sein. Mit den Aktionskarten kannst du den Geschichten zusätzlichen Schwung verleihen. Der Spaß am gemeinsamen Erzählen steht im Mittelpunkt.

Bestellung mit beigefügtem Bestellblatt

PAPALAPAP-Spiele-Rallye

Um das PAPALAPAP-Spiel auch gleich in der Pfarre ordentlich testen zu können, empfiehlt sich eine PAPALAPAP-Spielerallye. Die Väter haben die Aufgabe gemeinsam mit ihren Kindern, die Stationen der Spielerallye zu absolvieren. Als Belohnung wird bei der letzten Station ein Kartenset feierlich überreicht. Die jeweiligen Stationen drehen sich thematisch um ein Symbol des Kartenspiels.

Zur Aktionsbeschreibung

Ypsilon-Verteil-Aktion 2016

Die Vatertags-Ausgabe unseres Männermagazins wird immer wieder gerne am Vatertag beim Kirchenausgang an interessierte Männer weitergegeben! Dieses Jahr befindet sich in den Überdrucken eine Beilage, auf die ihr gerne hinweisen könnt. Alle Männer bekommen damit einen Kurzüberblick über die KMB, können gleich Mitglied werden, ein Gratis Ypsilon Abo bestellen oder sich über Vater-Kind-Wochenenden informieren.

Bestellung mit beigefügtem Bestellblatt

Vatertagsmesse gestalten 2016

Im Infobrief zum Vatertag sind Gottesdienstbausteine zur Gestaltung einer eigenen Vatertagsmesse beigelegt. Weitere Gottesdienstbausteine aus den vergangenen Jahren findet ihr an dieser Stelle. Alle Pfarrer in unserer Diözese haben diese Gottesdienstbausteine ebenfalls erhalten! Sprecht sie doch einfach einmal darauf an, ob sie gemeinsam mit euch einen Vatertagsgottesdienst vorbereiten möchten!

Vatertagsmesse herunterladen

"Papa, ich mag dich"-Armbänder 2015

Die Armbänder sind bereits ein Klassier aber bei den Kindern immer noch sehr beliebt! Am besten einen Bastelbereich im Pfarrsaal mit ein paar Stiften aufbauen und die Kinder ihre Papa-Armbänder verzieren lassen!

Die großen Kinder kann man ja daran erinnern, dass ein Armband zB. auch auf das Grab des verstorbenen Vaters gelegt/klebt werden kann. Einfach als ein nettes Andenken am Vatertag!

Bestellung per mail an kmb@dioezese-linz.at

Vatertag Gebetsfalter - 4 Gebete auf einem Falter

Die Gebetsfalter werden sehr gerne am Kirchenausgang nach der Messe verteilt. Auch damit bietet sich eine gute Gelegenheit mit Messbesuchern ins Gespräch zu kommen!

Gebetsfalter herunterladen

Vater schaffts Test (3 Test für unterschiedliche Zielgruppen)

Zeit, Zuwendung, Zärtlichkeit – diese drei ‚Z’ legen nicht nur den Baustein für ein geglücktes Leben des Kindes, sie geben den Vätern auch selbst die Chance zu begreifen, was Leben in Fülle heißt. Die KMB hat für die Feier des Vatertages am 9. Juni eine Orientierungshilfe entwickelt, um das Selbstbild als Vater mit dem Vaterbild des Kindes zu vergleichen.

zum Test

Weitere Vatertagsaktionen 2012 und 2013

Mehr als 70 Pfarrgruppen haben sich am Vatertag 2013 etwas Besonderes einfallen lassen. Ein paar Ideen und Bilder haben auch das Diözesanbüro erreicht und dienen vielleicht als Inspiration für den kommenden Vatertag!

zur Übersicht: Ideen 2012

zur Übersicht: Ideen 2013

Ypsilon mit Schwerpunkt Vater-Sein zum Vatertag 2013

Vatertagsaktionen der KMB

KMB Aktivitäten am Vatertag 2013

Zum heurigen Vatertag am 9. Juni 2013 war die KMB trotz Hochwasserkatastrophe wieder hoch aktiv. Mehr als 70 Pfarrgruppen und knapp 40 Kindergärten haben sich mit dem Vatertag beschäftigt. Die „Daddy Cool“-Tattoos wurden überraschend gut angenommen und auch die anderen Materialien sowie die Gottesdienstvorlage fanden reißenden Absatz!

KMB

Vater-Kind/er- Angebote

Väter sind heute mehr und anders als in unserer Elterngeneration gefordert, ihren Teil in der Erziehung und Begleitung der Kinder einzubringen. Väter wollen heute mehr als früher Beruf und Familie „unter einen Hut“ bringen und die Beziehung zu ihren Kindern auch aktiv mitgestalten - Vater-Kind-Wochenenden leisten dafür einen wichtigen Beitrag!

Vater-Kind Kanutour

KMB Schwertberg zum Vatertag

Die KMB- Schwertberg veranstaltet am 8. Juni 2013 die erste Vater-Kind Kanutour.

Unter dem Motto „Zurück in die Natur“ möchten wir besonders dem Element Wasser unsere Aufmerksamkeit schenken.

Thomas Markowetz

Vatertag 2012: KMB Gruppen machen Programm

Mehr als 50 Pfarrgruppen haben sich am Vatertag 2012 etwas Besonderes einfallen lassen. 2.000 Ypsilon Sondernummern, 2.100 Gebetsfalter, 700 Armbänder und 1.500 Visitenkarten wurden verteilt. Diese beeindruckenden Zahlen zeigen, dass die KMB am Vatertag hoch aktiv ist!

zur ersten Seite  vorherige Seite     1 2     nächste Seite (n)  zur letzten Seite (l)

"Rerum Novarum"

Mutter aller Sozialenzykliken von Past Leo XIII

"Was bringt die Entwicklungszusammenarbeit!?

Wie kann ich sie begründen?

"Die Verehrung der Heiligen!

Basiswissen zur Reformation