Sonntag 24. Juni 2018

Ein Klaubenstag in St. Marien‏

Unter dem Motto "ein Klaubenstag für den Kindergarten" haben sich am vergangenen Samstag, 28.9.2014, 10 Väter mit ihren Kindern beim Pfarrhof eingefunden, um zu den von drei Landwirten der Pfarre zur Verfügung gestellten Apfelbäumen aufzubrechen. [Mit Video]

Das Ziel, 600 kg Äpfel zu sammeln, wurde in nur 2 Aktionsstunden weit übertroffen. Es wurden mehr als 1000 kg Äpfel gesammelt und in Säcke abgefüllt.
Die Äpfel werden in den nächsten Tagen gepresst und zu Apfelsaft verarbeitet, der den Kindergärten, den Krabbelstuben und dem Hort wiederum in einer feierlichen Stunde übergeben wird.

Die Aktion passt auch gut in das Konzept der beiden Kindergärten, die sich als "gesunde Kindergärten" der gesunden und nachhaltigen Ernährung verschrieben haben. Gerade heuer, wo viele Äpfel aus marktwirtschaftlichen Gründen ungeerntet bleiben, kann die Aktion auch als Zeichen verstanden werden, mit den Lebensmitteln und den Ressourcen sorgsam umzugehen.

Die Kinder, aber auch die Väter, waren mit Begeisterung bei der Sache und hatten auch sichtlich Spaß am gemeinsamen Tun.

Auf Grund des großen Erfolgs wird es im kommenden Jahr sicher eine Wiederholung der Aktion geben.

Thomas Markowetz, KMB St. Marien