Sonntag 23. Juli 2017

Sag mir wo die Männer sind ...

Ein Tagungsbericht

Unter diesem Titel fand am 11. Mai 2015 eine internationale Fachtagung zum Thema „Der Kindergarten als Arbeitsplatz für Frauen und Männer – eine Herausforderung der Geschlechterpolitik“ an der Universität Innsbruck statt. Die KMB war vor Ort.

Erlebniswelt Kindergarten – Väter involviert

Ein Projekt zur Beratung von Pädagoginnen für männerspezifische Angebote im Kindergarten

Das Projekt „Erlebniswelt Kindergarten“ unterstützt Kindergartenpädagoginnen dabei, eine Brücke zwischen Kindergarteneinrichtung und den Vätern der Kindergartenkinder herzustellen. Gemeinsam mit interessierten Pädagoginnen wird ein für den jeweiligen Kindergarten passendes Angebot entwickelt, um Männern die Teilhabe an der Erlebniswelt Kindergarten zu ermöglichen.

Ausbildung zum Männercoach für Kindergärten

Du hast Lust Kindergartenpädagoginnen dabei zu begleiten die Erlebniswelt Kindergarten für Männer attraktiver zu gestalten? Dann mach dich gemeinsam mit anderen aktiven Männern und Vätern auf den Weg zum Männercoach.

Ein Klaubenstag in St. Marien‏

KMB St. Marien

Unter dem Motto "ein Klaubenstag für den Kindergarten" haben sich am vergangenen Samstag, 28.9.2014, 10 Väter mit ihren Kindern beim Pfarrhof eingefunden, um zu den von drei Landwirten der Pfarre zur Verfügung gestellten Apfelbäumen aufzubrechen. [Mit Video]

Väterbesuchstage

Jeder Vater soll sehen, was sich an einem Kindergartenvormittag abspielt und beobachten können, wo und wie das eigene Kind in der Gruppe steht! Deshalb erleben Väter einen ganz normalen Kindergartenalltag.

Hauptanliegen des Projektes ist es, Männer neugierig und sensibel für die Erlebniswelt Kindergarten zu machen. Wir wollen Männer in ihrer väterlichen Rolle bestärken und über die gemeinsamen Aktivitäten von Vater und Kind deren Beziehung fördern.

Ein Vater hat seine Eindrücke filmisch verarbeitet :)

Gedanken des Katholischen Familienverbandes