Sonntag 23. Juli 2017

Frischer Wind gefragt

-          Papstworte wie "aggiornamento" und "...semper reformandi" versuchen umzusetzen

Einige Ideen

Als kurz vor der Pensionierung stehender Waldwirtschaftslehrer fällt mir da so einiges ein:

• Die Religionslehrerinnen und –Lehrer vielleicht (stärker) motivieren, Traditionen der Kath. Kirche auch weiterhin zu pflegen – zum Beispiel Aschermittwoch als Fixpunkt.

Vieles zu verbessern:

1. Priesterausbildung: Ich habe einige Erfahrungen mit jungen Priestern, sie können mit Kindern und Jugendlichen nicht umgehen, sie wissen nicht, wie man mit Schwerkranken redet, d.h. sie bräuchten entsprechende Ausrüstung. Nachgehende Seelsorge ist jungen Priestern oft unbekannt.

Bezugspersonen wichtig

Die Kirche muss wieder für den Menschen da sein - nicht der Mensch für die Kirche. Es gibt in allen Pfarren zu wenig Bezugspersonen, welche für alle Anliegen der Menschen da sind. Ein Pfarrer hat mehrere Pfarren, ist mit dem "Standardprogramm" schon voll ausgelastet, und hat keinerlei Zeit, sich wirklich den Menschen vor Ort zu widmen, sei es Kindergarten, Schule, Jugend, junge Familien oder Senioren.

Das Schrumpfen verhindern
Ich denke, dass es nicht zu schaffen ist, die Katholikenzahl in absehbarer Zeit zu erhöhen. Schon die demografische Entwicklung wird das verhindern. Bei etwa 1,5 Geburten pro Frau in Österreich - und das inklusive der meist nicht katholischen Zuwanderer mit vielen Kindern - wird die Zahl der Katholiken weiter abnehmen.

Leserbrief zu "Wie kann die Kirche attraktiver werden?"

Es ist leider so, dass die statistische Untermauerung der Aussage im Artikel einem Denkfehler aufgesessen ist. Der Rückgang an Kirchenaustritten macht leider nur 0,02% aus, ist aber immerhin rückläufig! Je weniger Katholiken es gibt, desto weniger können austreten.

Leserbrief zu "Wie kann die Kirche attraktiver werden?"

“…NOCH attraktiver…” -  die Kirche ist aktuell nicht attraktiv, nicht einmal für die Mehrzahl der Katholiken. Wie viele Katholiken gehen regelmäßig in die Sonntagsmesse? 10%? Wer nimmt an regelmäßigen Gruppen teil? 1%? Wie können wir erwarten, dass die Zahl der Kirchenmitglieder steigt, wenn nicht einmal die vorhandenen Mitglieder mehrheitlich von der Kirche überzeugt sind?

zur ersten Seite  vorherige Seite     1 2 3 4 5 6 7 8 9     nächste Seite (n)  zur letzten Seite (l)

Gedanken des Katholischen Familienverbandes