Freitag 22. September 2017

Ypsilon Logo, KMB

Magazin für Männer

Sechs Ausgaben erscheinen pro Jahr, davon haben vier Ausgen einen entwicklungspolitischen Schwerpunkt namens WELTBLICK.

Die jeweils letzte Ausgabe kann zur Gänze nachgelesen werden (nach unten scrollen).

KMB/Reinhard Kaspar

Jedem so viel, wie er nötig hat

Gemeinwohl-Ökonomie in der Urkirche

Die Katholische Aktion Steiermark hat am Vorabend des Fronleichnamstages einen bemerkenswerten Beitrag zur Ökonomiedebatte geliefert. Zu ihrer „Fronleichnamsakademie“ waren zwei namhafte Vertreter einer alternativen Wirtschaftssicht geladen gewesen, die mit ihren Gedanken und Anregungen einen spannenden Abend gestalteten.

Das gute Leben leben? - Ganzjährig Aktionswochen des Katholischen Famlienverbandes

Ypsilon 4/2017

Was das Leben lebenswert macht, kann auf vielfache Weise beschrieben werden. In diversen Studien werden objektivierbare Faktoren zur Messung von Lebensqualität herangezogen. Aber ob sich gutes Leben vergleichen lässt, darüber bestehen berechtigte Zweifel.

"Gute Arbeit" für alle!? - Gedanken zur Sozialenzyklika

Ypsilon 4/2017

Papst Leo XIII. geht in seiner Enzyklika „Rerum novarum“ ordentlich zur Sache. Von einem „nahezu sklavenähnlichen Joch“, das „wenige übermäßig Reiche einer Masse von Besitzlosen“ (Nr. 2) auferlegen, ist da beispielsweise die Rede.

Reform - aktuelle Gedanken im Sommer

Ypsilon 4/2017

Schulreform, Universitätsreform, Gesundheitsreform, Pensionsreform, Kirchenreform – überall wird heutzutage von Reform geredet. Doch was ist eine Reform?

Ypsilon online

Gedanken zum KMB-Jahresthema