Sonntag 24. Juni 2018

Gottesdienstbausteine zum Vatertag 2010

Wie wir unser Frau-Sein und unser Mann-Sein leben sieht sehr unterschiedlich aus. Trotzdem gibt es Klischeebilder, die manchmal auch Einfluss auf unser Handeln haben. So etwa, dass Männer in der Öffentlichkeit weniger intensiv Emotionen zeigen sollten. Wie geht es uns etwa, wenn wir sehen, dass zwei Männer sich herzlich umarmen?

KMBÖ

Gottesdienstbausteine zum Vatertag 2009

Als Mann leben hat viele Erscheinungsformen und Varianten – vielleicht ist schon morgen  der Tag, der von einem Mann etwas ganz anderes fordert, ein über althergebrachte Rollenbilder hinausschauen – und -gehen, ein Handeln, weitab von den bisher  wahrgenommenen und gelebten Möglichkeiten. Für unsere Kinder ist gerade diese Vielfalt wichtig, auch zu merken: wie geht ein Vater mit Momenten der Freude, der Trauer, des
Umbruchs, der Not um?

Gottesdienstbausteine zum Vatertag 2008

Jeder gute Vater hat den Wunsch, seinen Töchtern und Söhnen genügend Rüstzeug und Fähigkeiten für ein gutes Leben mitzugeben. Leider gab und gibt es noch immer die Ansicht, dass Härte und Strenge die besten Erziehungsmittel dafür sind. Eine Studie belegt, Eltern lehren ihrem Nachwuchs vor allem sich durchzusetzen, mehr als alle anderen Werte. Heute wissen wir: Härte nimmt den Kindern ihren Selbstwert und schränkt ihr Leben ein. Liebe, Barmherzigkeit und Wertschätzung allein lassen in Mädchen und Buben genügend  Selbstwert wachsen, damit sie gut Leben können. Nur liebende Väter geben ihren Kindern das volle Leben weiter, das sie zu ihrem Glück brauchen. Wer zuwenig Liebe empfangen hat, tut sich schwer im Leben.

Der ganze Gottesdienstbehelf kann hier heruntergeladen werden.

zur ersten Seite (e)  vorherige Seite (v)     1 2     nächste Seite  zur letzten Seite